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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; PIO-RIBEIRO, G.; EIRAS, M.; ZERBINI, F. M. |
Afiliação: |
Marcos Fernando Basso; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; Gilvan Pio-Ribeiro; Marcelo Eiras; Francisco Murilo Zerbini. |
Título: |
Avanços e perspectivas no estudo das doenças virais e subvirais em videira com ênfase na realidade brasileira. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revisão Anual de Patologia de Plantas, Passo Fundo, v. 22, 2014. |
Páginas: |
p. 160-207 |
ISSN: |
0104-0383 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira (Vitis spp.) é cultivada em praticamente todos os continentes e o intercâmbio de material de propagação vegetativa entre países tem contribuído para a disseminação de vírus e agentes subvirais. Até o presente, foram detectadas, em todo o mundo, cerca de 60 espécies de vírus e agentes subvírais nesta cultura, além de inínneras estirpes virais distintas. No Brasil já foram relatadas em videira pelo menos 13 espécies de vírus, dois viroides, um possível novo vírus de DNA circular e duas possíveis viroses, cujos agentes ainda não foram caracterizados. Embora nem todas essasviroses tenham importância econômica, de modo geral apresentam influência negativa no rendimento, qualidade e longevidade dos vinhedos. O uso de material propagativo livre de vírus continua sendo o método de controle mais eficiente para estes patógenos. A transferência de informações e a utilização de material propagativo sadio têm sido consideradas medidas importantes para o sucesso da vitivinicultura. O objetivo da presente revisão foi abordar os avanços recentes na virologia aplicada à cultura da videira, mostrando os conhecimentos alcançados nas últimas décadas e perspectivas de novas descobertas sobre as principais doenças causadas por virus e agentes subvirais, dando ênfase aos trabalhos realizados no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Controle integrado; Doenca de planta; Material de propagacao; Uva; Virus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107299/1/RAPP-revisao-viroses-videira-Basso-et-al-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/02/2011 |
Data da última atualização: |
09/10/2012 |
Autoria: |
MARTINS, M. de E.; MORAIS, L. P. V. X. C. de; CAMPOS, D. T. da S.; WRUCK, F. J.; COBUCCI, T. |
Afiliação: |
MAÍRA DE EMÍLIO MARTINS, UFMT; LÉA PAULA VANESSA XAVIER CORRÊA DE MORAIS, UFMG; DANIELA THIAGO DA SILVA CAMPOS, UFMT; FLAVIO JESUS WRUCK, CNPAF; TARCISIO COBUCCI, CNPAF. |
Título: |
Caracterização microbiana do solo sob o sistema de integração lavoura pecuária. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
FertBio 2010. |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou avaliar as modificações nas propriedades microbiológicas de um solo sob o sistema de integração lavoura pecuária (SILP); floresta nativa e sob o cultivo de milho em sistema convencional. |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-pecuária. |
Thesagro: |
Biomassa; Carbono; Manejo do solo; Milho; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27490/1/FertBio0165.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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